Новости

03 января 2007 года

14 декабря 2006 г. вышла статья в немецкой газете " Lippische Landes- Zeitung"

«Липпише Ландес Цайтунг», четверг, 14 декабря 2006 г.
 
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СТАРУЮ РОДИНУ
 
Жительница Леопольдсхеэ Эрна Вибе представляет проект поселения в Новосибирске
 
 
Ø      Леопольдсхеэ. Здесь для Галины Никулиной и Владимира Риммера осень. Они приехали из такой климатической зоны, где царят совсем другие условия. В Новосибирске, 2-х миллионном городе, зима уже не только на календаре. В Германии оба представляют проект поселения. В ледяной стуже их соотечественники, которые хотят покинуть Германию,  должны отважиться на новое начало.
 
      Пять часов лёта отделяют друг от друга две совершенно различные культуры. Галина Никулина является главой администрации (аналог нашего бюргомистра), Владимир Риммер – предприниматель. Их партнером в Германии является Эрна Вибе из Леопольдсхеэ. Она знает те трудности, которые связаны с понятием «интеграция». Несмотря на то, что большинство хорошо прижилось в Германии, есть и те, кто хотел бы вернуться назад в Россию.
      Они похоронили в Германии различные мечты. Карьера, которая не сложилась, так как не было признано образование; дом, который невозможно сохранить, так как теряешь рабочее место; трудности, связанные с изучением языка; безнадежные попытки вообще получить какое-либо обучение; социальная изоляция – вот список, который перечисляет Эрна Вибе, и который сложен из множества жизненных судеб. Однако все они имеют одно общее – «люди отчаялись, так как больше не видят никаких перспектив».
     В поселении Алексеевка, которое будет расположено на 250 га земли, в непосредственной близости от международного аэропорта, в пригороде крупного города – Новосибирска, перспектива имеет огромное значение, это – строительство.  Первая инфраструктура уже имеется, однако дома и улицы пока отсутствуют. Базовой матрицей является село с 350 жителями, которое должно вырасти в небольшой город с населением 40 000 жителей. «Для каждого найдется работа, и это очень важно, так как таким образом каждый будет чувствовать, что он нужен, что он чего-то стоит», - говорит Владимир Риммер. 
     Предприниматель налаживает необходимые связи в политике, говорит о «трудностях, которые необходимо преодолеть», признает, что в былые  времена, при реализации первого проекта поселения и организованная преступность пыталась наложить свою лапу. По сравнению с этим, как он говорит, сейчас имеется стабильный порядок.
     Если так, то было бы хорошо, так как за всем стоит и экономический расчет. Так как не только возвращенцы должны выиграть от того, что вернуться под крыло матушки России. «Экономика получит от этого трансфер технологий. С другой стороны, и в Германии будет меньше проблем. Обе стороны выигрывают», - объясняет Владимир Риммер. Он представлял свой проект в различных банках и добился того, чтобы получить приемлемые по процентам кредиты, как минимум для российских реалий, где и 17 %  не являются необычными.
     Инициаторы проекта считают важным и то, что заинтересованные лица не должны на предварительной стадии заключать никаких договоров, не обязаны покупать землю и предварительно финансировать каке-либо затраты.
     Необходимо заполнить только заявление, в котором указываются личные данные и пожелания относительно условий проживания семьи. «Кто на месте выяснит, что это ему не подходит, инвестирует только транспортные расходы. Ни на кого не накладывается обязанность покупать какую-либо определенную недвижимость», - объясняет Эрна Вибе. Данные анкеты, как она говорит, также помогут поддержать возвращенцев при поиске работы.
     Российское государство также обещает определенную материальную помощь. Кроме всего прочего обещаются 100 000 рублей, это примерно 2800 Евро, и оплата транспортных расходов. «Это, как минимум, написано на бумаге, и мы будем стараться, чтобы все это было реализовано на практике»,- объясняет В. Риммер. Самую большую поддержку проекту в Российской Федерации  оказывает Виктор Леонов, который представляет Новосибирскую область в качестве сенатора. К нему в настоящее время обратились с просьбой о содействии в  решении на самом высоком уровне вопроса о признании двойного гражданства.
     То, что имеется большое количество семей, желающих вернуться назад,  показал резонанс на первое информационное мероприятие.  «Телефон у меня теперь никогда не молчит», - говорит Эрна Вибе.
 
Текст под фотографией:
Далекая родина: Галина Никулина показывает на зеркальной карте примерное расположение Новосибирска. Там же живет и Владимир Риммер, который в настоящее время представляет в Германии проект поселения. Поздним переселенцам должно быть облегчено возвращение в Россию.
                                                                                                         Фото: Зевинг
 
 
 
    
Zur"uck